Portaria N.º 79/1998 de 19 de Novembro

S.R. DA EDUCAÇÃO E ASSUNTOS SOCIAIS

Portaria Nº 79/1998 de 19 de Novembro

19 de Novembro

A Portaria n.º 100/97, de 18 de Dezembro, determina que no âmbito da educação extra-escolar podem ser criados cursos Sócio-Profissionais.

Assim, ao abrigo da alínea h) do artigo 3.º e do artigo 10.º do Decreto-Lei n.º 338/79, de 25 de Agosto, e da alínea z) do artigo 60.º do Estatuto Político-Administrativo da Região Autónoma dos Açores, manda o Governo da Região Autónoma dos Açores pelo Secretário Regional da Educação e Assuntos Sociais, o seguinte:

  1. São criados na Região Autónoma dos Açores os Programas dos seguintes Cursos Sócio-Profissionais da Área Agro-Alimentar:

    Agricultura

    Maneio de Pastagens

    Mecanização Agrícola

    Produção Animal

    Contabilidade Agrícola

    Viticultura

    Vinificação

    Instalações e Equipamentos Vitícolas

    Tecnologia do Leite

    Instalações e Equipamentos na Indústria de Lacticínios

    Controlo da Qualidade e Tratamento de Efluentes na Indústria de Lacticínios

    Microbiologia e Fermentação Lácticas

    Fabrico de Queijo

    Jardinagem

    Floricultura

    Fruticultura

    Horticultura

  2. Os conteúdos programáticos e as respectivas cargas horárias dos cursos são publicados em anexo à presente Portaria da qual fazem parte integrante.

  3. As dúvidas resultantes da aplicação deste diploma serão resolvidas por despacho do Secretário Regional da Educação e Assuntos Sociais.

  4. A presente portaria entra em vigor a partir do dia seguinte ao da sua publicação.

    Secretaria Regional da Educação e Assuntos Sociais.

    Assinada em 2 de Novembro de 1998.

    O Secretário Regional da Educação e Assuntos Sociais, José Gabriel do Álamo De Meneses.

    CURSO AGRICULTURA
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 200 h

    1 - A planta

    - Morfologia

    - Taxonomia

    - Tecnologia cultural

    - Preparação do terreno

    - Instalação de culturas

    - Operações culturais

    - Tratamentos fitossanitários

    - Colheita

    - Armazenagem

    - Operações culturais específicas das culturas mais importantes da região

    - Instalações

    - Conservação e manutenção

    - Materiais de construção

    - Pequenas reparações

    - Clima

    - Elementos do clima na agricultura (temperatura, humidade, luminosidade, vento)

    - Previsão do tempo (situações típicas de cada estação)

    - Solo

    - Importância

    - Constituição

    - Caracterização

    - Classificação

    - Erosão

    - Conservação

    - Fertilização

    - Noções gerais

    - Aplicações

    - Fitossanidade

    - Inimigos das culturas

    - Pragas

    - Doenças

    - Infestantes

    - Meios de combate

    - Físico

    - Cultural

    - Genético

    - Biológico

    - Químico

    - Equipamentos fitossanitários

    - Feromonas

    - Sistemas de avisos

    - Protecção integrada

    - Agrimensura

    - Importância do conhecimento das áreas num terreno

    - Aparelhos utilizados em agrimensura

    - Processos de medição de grandezas

    - Processos directos (alinhamento)

    - Processos indirectos

    - Número de determinações e aproximação ao valor real

    - Arredondamentos e suas consequência

    - Cartografia

    - Conceitos e aplicações

    - Escalas

    - Cartas

    - Medições específicas

    - Caminhar e medir

    - Intersecção

    - Irradiação

    CURSO MANEIO DE PASTAGENS
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 150 h

    1 - A planta

    1.1 - Morfologia

    1.2 - Taxonomia

    2 - Análise do solo

    2.1 - Constituição (fracção mineral, fracção orgânica, água, ar)

    2.2 - Correcção do solo e aplicação de adubos

    2.3 - Plantio

    2.4 - Limpeza e pragas

    3 - Tipo de pastoreio

    3.1 - Semi-intensivo

    3.2 - Intensivo

    3.3 - Rotação

    4 - Produção

    4.1 - Taxa de crescimento

    4.2 - Variação da exigência animal

    4.3 - Ajuste da carga animal

    5 - Recuperação da pastagem

    5.1 - Causas da degradação

    5.2 - Métodos de reforma

    6 - Agrimensura

    6.1 - Importância do conhecimento das áreas

    6.2 - Medidas agrárias

    6.3 - Plantas topográficas e mapas

    6.4 - Hipóteses de formas de parcelas para medição

    6.5 - Medição de um terreno

    7 - Clima

    7.1 - Temperatura, humidade, luminosidade, vento

    7.2 - Previsão do tempo

    7.3 - Situações típicas de Verão e de Inverno

    CURSO MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 200 h

    1 - Motores

    1.1 - Componentes do motor

    1.2 - Avarias (junta, bloco, cabeça, cilindros, etc...)

    1.3 - Fundamento do motor diesel

    1.4 - Tempos do motor

    1.5 - Motores de vários cilindros

    1.6 - Distribuição

    1.7 - Motores de 2 tempos

    1.8 - O ar na admissão

    1.9 - Sistema de lubrificação

    1.10 - Manutenção

    1.11 - Normas de segurança com os motores

    2 - Regras de trânsito

    3 - Tractores

    3.1 - Tipos de tractor

    3.2 - Sistemas de alimentação dos tractores

    3.3 - Bomba injectora

    3.4 - Sistema de refrigeração

    3.5 - Embraiagem

    3.6 - Caixa de velocidades

    3.7 - Tracção às quatro rodas e tomada de força

    3.8 - Diferencial

    3.9 - Sistema eléctrico do tractor

    3.10 - Sistema hidráulico

    3.11 - Condução com semi-reboque

    3.12 - Manutenção do tractor

    3.13 - Normas de segurança com os tractores

    4 - Máquinas agrícolas

    4.1 - Tipos de charruas

    4.2 - Tipos de grades

    4.3 - Escarificadores

    4.4 - Subsoladores

    4.5 - Alfaias rotativas

    4.6 - Espalhadores de estrume

    4.7 - Distribuidores de adubo

    4.8 - Semeadores

    4.9 - Pulverizadores

    4.10 - Equipamento de rega

    4.11- Equipamento de colheita: colheita de forragens, gadanheiras, máquinas de fenação e fenadeiras: colheita de grãos, raízes e tubérculos

    4.12- Máquinas de ordenha mecânica

    4.13- Máquinas de uso pecuário

    4.14- Distribuidores mecânicos e informatizados de alimentação

    4.15- Normas de segurança com as máquinas agrícolas

    5 - Gestão do parque de máquinas

    5.1 - Aquisição e aluguer de máquinas

    5.2 - Vida útil das Máquinas agrícolas

    5.3 - Cálculo de custo diário

    5.4 - Cálculo do parque de máquinas

    CURSO PRODUÇÃO ANIMAL
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 200 h

    1 - Exterior

    1.1 - O exterior dos vários animais

    1.2 - Raças nacionais

    1.3 - Idades

    1.4 - Andamentos, defeitos e taras

    1.5 - Meios de contenção

    2 - Nutrição animal

    2.1 - Os vários tipos de alimentos e componentes dos alimentos:

    Proteínas

    Glúcidos

    Lípidos

    Vitaminas

    Minerais

    Outros

    2.2 - Preparação e armazenagem dos alimentos

    2.4 - Nutrição durante a gravidez

    2.5 - Nutrição durante o aleitamento

    2.6 - Nutrição durante o crescimento e engorda

    3 - Higiene e sanidade animal

    3.1 - Higiene pessoal

    3.2 - Higiene das instalações

    3.3- Higiene dos animais e técnicas de embelezamento para exposições

    3.4- Higiene e manutenção dos equipamentos

    3.5- As mamites

    3.6- Higiene da ordenha e do leite, conservação do leite

    3.7- Profilaxia das doenças

    3.8- Zoonoses mais frequentes

    3.9- Antropozoonoses

    4 - A exploração

    4.1 - Tipos de exploração

    4.2 - Localização da exploração

    4.3 - Localização das instalações

    4.4 - Vários tipos de instalações: bovinos de carne, bovinos de leite, pequenos ruminantes de carne e de leite, suínos, aves de carne e poedeiras, coelhos e equinos

    4.5 - Os materiais para a construção das instalações

    4.6 - As camas

    4.7 - Os comedouros

    4.8 - Os bebedouros

    4.9 - A maternidade e lazareto

    4.10 - Mangas

    4.11 - As jaulas das aves e coelhos

    4.12 - Condições de temperatura, humidade, luminosidade e ventilação de uma exploração e outros factores

    4.13 - Equipamento vário

    4.14 - Manutenção e reparação das instalações

    5 - Cerca eléctrica

    5.1 - Instalação

    5.2 - Manutenção

    5.3 - Normas de segurança

    6 - Ordenha

    6.1 - O leite e suas propriedades

    6.2 - Modalidades de ordenha: vantagens e desvantagens

    6.2.1 - Ordenha manual

    6.2.2 - Ordenha mecânica

    7 - Castração

    8 - Inseminação artificial de bovinos

    8.1 - Controlo ginecológico

    8.2 - Manejo reprodutivo

    8.3 - Doenças da reprodução

    8.4 - Noções de anatomia e fisiologia do aparelho genital da vaca

    8.5 - Processo prático de inseminação artificial: manipulação e aplicação do sémen em vacas

    9 - Suinocultura

    9.1 - Sistema de criação e maneio

    9.2 - Cruzamento: matrizes e reprodutores

    9.3 - Crias

    9.4 - Profilaxia e vacinações

    9.5 - Avaliação do desempenho

    10 - Avicultura

    10.1 - Os vários tipos de aves domésticas

    10.2 - Sistema de criação e maneio

    10.3 - Cruzamento: matrizes e reprodutores

    10.4 - Crias

    10.5 - Profilaxia e vacinações

    10.6 - Avaliação do desempenho das aves: carne e ovos

    CURSO CONTABILIDADE AGRÍCOLA
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 150 h

    1 - Contabilidade e organização administrativa

    1.1 - Introdução

    1.2 - Operação de compra e venda

    1.3 - Documentos comerciais

    1.4 - Documentos internos

    1.5 - Classificação e arquivo de documentos

    2 - Contabilidade agrícola simplificada

    2.1 - Objectivos da contabilidade

    2.2 - Património

    2.3 - Inventário

    2.4 - Balanço

    2.5 - Conta

    2.6 - Encargo e produto

    2.7 - Conta de exploração

    2.8 - Legislação

    3 - Contabilidade agrícola e fiscalidade

    3.1 - Imposto sobre o valor acrescentado (IVA)

    3.2 - Imposto sobre o rendimento das pessoas singulares (IRS)

    3.3 - Imposto sobre o rendimento das pessoas colectivas (IRC)

    3.4 - Rendimentos agrícolas

    3.5 - Declarações

    4 - A ficha de exploração

    4.1 - Preenchimento

    4.2 - Utilização na gestão

    5 - Noções sobre critérios de rentabilidade da empresa agrícola

    6 - Modalidades de financiamento da empresa agrícola

    6.1 - Subsídios

    6.2 - Empréstimos

    6.3 - Auto-financiamento

    CURSO VITICULTURA
    COMPONENTE PRÁTICO-PROFISSIONAL
    DURAÇÃO 200 h

    1 - Instalação da vinha

    2 - Principais castas de uvas

    2.1 - Para...

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